Minecraft 模組教學 JEI Just Enough Items Modpack 生存必備!

呢條影片我教大家用一個玩Modpack生存必有嘅Mod,叫做Just Enough Items。

Minecraft版本:1.8+
作者:mezz
要求:Forge 安裝
下載網址:https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/jei

 

這個模組是由Too Many Items與Not Enough Items演變出來的

我們逐個功能看一下:

一打開Crafting table的介面,會比平時多了一個介面,會顯示整個modpack所有東西

Just Enough Items 介面
Just Enough Items 介面

按下其中一個物件,或者鍵盤按下R鍵,就會顯示該物件的合成方法;而按下U鍵,就會顯示該物件的用途

書櫃的合成食譜
書櫃的合成食譜

如果背包沒有足夠的材料合成該物件,當鼠標移到 「+」 按鈕,缺少的材料會以紅色表示,這樣比TMI和NEI尋找缺少的材料就會方便得多。

鼠標移到 "+" 按鈕,缺少的材料會以紅色表示
鼠標移到 「+」 按鈕,缺少的材料會以紅色表示

當背包裏面有齊所需的材料,按下合成食譜的 「+」 按鈕,就會把背包的材料移到合成方框裡面;按住鍵盤shift鍵再按下該 「+」 按鈕,更會把背包裏面所有的材料都移到合成方框裡面。

按 Ctrl+O 可以把JEI介面隱藏。

在介面的右下角有一個士巴拿按鈕,那個就是進入JEI 設定的按鈕。

右下角的按鈕就是進入JEI config的按鈕
右下角的按鈕就是進入JEI config的按鈕

 

JEI 設定介面
JEI 設定介面

Item Cheating mode:開啟為作弊模式,將之關閉即為食譜模式
Item hiding mode:開啟物品隱藏設定,選擇要隱藏的物品,然後關掉該設定,即可隱藏該等物件
Center search bar:開啟即可將搜尋方框移到介面中間
Search options:設定關鍵字前綴
Mod name format:可自訂模組名稱顯示格式 (顏色、粗斜體下加底線)

設定完成後,記得按 「Done」,才會套用設定!

上述設定只會套用於現時的地圖,如要把設定套用至整個modpack的所有地圖,勾選設定介面的 「Apply globally」 方塊再按 「Done」 套用設定。

士巴拿按鈕的第二用途:按住Ctrl再點擊按鈕可快速切換作弊模式及食譜模式

按住Ctrl再點擊士巴拿按鈕可快速切換作弊模式及食譜模式
按住Ctrl再點擊士巴拿按鈕可快速切換作弊模式及食譜模式

JEI最重要的功能之一,就是搜尋功能
根據關鍵字尋找所需要合成的東西
除了直接搜尋該物品的名稱之外,還可以以以下關鍵字搜尋:

  • 根據物品的顏色搜尋 (預設為停用):在關鍵字前面加上 「^」
  • 根據創造模式的分類搜尋:在關鍵字前面加上 「%」
  • Mod 名稱:在關鍵字前面加上 「@」
  • Ore dictionary 名稱:在關鍵字前面加上 「$」
  • 物件下面的附加文字 (NBT):在關鍵字前面加上 「#」 (預設不需加上前綴即可直接搜尋)
  • 以多個關鍵字搜尋:在兩個關鍵字中間加上 「|」

搜尋方塊還有其他實用功能,包括:

  • 滑鼠右鍵可清除搜尋方塊
  • 按鍵盤上下按鈕即可瀏覽搜尋紀錄
  • 雙點擊搜尋方塊可以利用關鍵字搜尋背包內的物品